750 grammes
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Les douceurs de Mina
11 novembre 2008

GAUFRES COEUR TOUT CHOCOLAT

Comme je vous l'avais dis dans un billet précédent, j'ai acheté deux nouveaux livres récemment (oui, oui encore !)

Un tout café et un autre tout chocolat !... Je vous présente le deuxième que je me devais d'inaugurer aujourd'hui après avoir présenté l'autre hier

Chocolat

L'occasion aussi de tester mon nouvel appareil à gaufres qui "dors" chez moi depuis que je l'ai acheté ...




Gauffres_coeurs_chocolat10


Pour 9 gaufres (ou 45 petits cœurs)
50 g de chocolat
125 g de beurre
150 g de sucre (100g pour moi)
1 sachet de sucre vanillé
4 œufs
150g de farine
150 g de fécule (Maïzena)
1 demi cac de levure chimique
50 g de cacao en poudre
8 cas de lait

Préparation

Râper finement le chocolat.

Gauffres_coeurs_chocolat3

Mélanger ensemble beurre, sucre, sucre vanillé et œufs.

Tamiser la farine, la fécule, la levure chimique et la poudre de cacao.

Gauffres_coeurs_chocolat4

Incorporer petit à petit le mélange farine à la préparation aux œufs. Ajouter le lait et le chocolat râpé.
La pâte à gaufres doit être assez épaisse tout en coulant aisément de la cuillère. Si la pâte est trop lourde, ajouter du lait jusqu'à obtention de la consistance souhaitée.

Gauffres_coeurs_chocolat6

Gauffres_coeurs_chocolat7


Laissez reposer 2 heures à température ambiante (recouvert d'un film).

Faites chauffer un gaufrier, le beurrer légèrement. Cuire les gaufres et les laisser refroidir sur une grille.

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Gauffres_coeurs_chocolat9

Gauffres_coeurs_chocolat

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29 octobre 2008

PETITS POTS DE MOUSSE AU CHOCOLAT

Pots_mousse_choco3



Ingrédients

350g de chocolat noir

6 œufs

75g de beurre


Faites fondre le chocolat au bain mari et ajoutez le beurre. Mélangez jusqu’à ce que tout soit bien fondu.

Pots_mousse_choco6



Ajoutez un à un les jaunes d’œufs au chocolat fondu en fouettant bien. Montez les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel.

Pots_mousse_choco5



Incorporez délicatement les blancs d’œufs au chocolat. Laissez prendre 1/2h au frais.


Pots_mousse_choco2


Pots_mousse_choco4

Pots_mousse_choco

30 septembre 2008

MAKROUD AUX DATTES

Makroud15

 

Une recette qui me vient de Kaouther de Cuisinetestée.

Ingrédients (version FOUR)
- 3 mesures de semoule moyenne

- 1 mesure de beurre fondu et refroidi
- 1 pincée de sel,

- 1 pincée de levure chimique (facultatif, sans, la pâte est plus compacte)
- 1 mesure d’un mélange d'eau tiède et de fleur d'oranger.

Makroud1

 

Makroud2

 

 

Préparation
Mélanger la semoule, le sel et la levure avec le beurre fondu et refroidi. Bien frotter entre les mains pendant une bonne douzaine de mn. C'est le secret de la réussite de ces gâteaux, bien mélanger ! Laisser reposer le maximum de temps. L’idéal est de la laisser toute une nuit. Pour ma part, je prépare toujours la veille pour le lendemain.

Makroud3




Astuce
: parce que l'absorption du gras diffère d'une semoule a une autre, il faut être sure que le beurre ajouté est suffisant pour la quantité de semoule.

Pour le savoir, on prend une boule de pâte (avant d'ajouter l'eau) on la fait tomber dans le plat, si elle ne s'ouvre pas, c'est que la quantité de gras est suffisante. Si elle s'effrite, ou s'ouvre, c’est qu'il faut ajouter un peu plus de beurre. Une astuce ancestrale vraiment infaillible !

Makroud4_

Makroud4

 


Après ce temps de repos, reprendre la semoule, l'asperger délicatement avec l'eau et l'eau de fleur d'oranger, juste pour former une boule de pâte. SURTOUT NE PAS PÉTRIR.

Une fois l'eau ajoutée, laisser reposer un peu (30 minutes environ). Pendant ce temps, préparer la pates de dattes pour l'assouplir. Melanger 500g de pates de dattes avec 1 demi cac de cannelle en poudre et 1 cac de fleur d'oranger. 

Makroud5

 

Prendre une boule de pâte, former un boudin, mettre au milieu un boudin de pâte de datte, fermer, déposer délicatement le moule a makroud sur la surface, couper des losanges.

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Makroud9        Makroud10        Makroud11   


Déposer sur une plaque et faire cuire au four pendant une vingtaine de minutes.

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Makroud13

 

Plonger dans du miel chaud, quelques minutes avant de déguster.

Makroud14


Parsemer de sésame.

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Pour la version frite, utilisez les ingrédients suivants et suivre la même démarche pour la préparation.

- 3 mesures de semoule

- 1 mesure de farine

- 1 mesure de beurre fondu et refroidi

- 1 pincée de sel

- 1 mesure d’un mélange d'eau tiède et de fleur d'oranger pour ramasser la pâte.

2 septembre 2008

BUTTERMILK PANCAKES

Pancakes2


Recette trouvé sur le blog de Céline (par ici)

Ils sont très mousseux à l'intérieur, tellement léger ! On les mangerais tous qu'on ne s'en rendrait même pas compte..

Ingrédients
- 125 g (soit 1 cup) de farine
- 1/2 cuillère a café de levure chimique
- 1/4 de cuillère a café de bicarbonate de soude
- 30 g soit (1/6 cup) de sucre
- 240 ml (soit 1 cup) de lait fermente (babeurre)
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère a soupe de beurre fondu ou d'huile végétale


Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, la levure, le bicarbonate et le sel. Creuser un puits et réserver.

Dans un deuxième bol, mélanger le lait fermente, l'oeuf et l'huile, puis verser le mélange dans le puits précédemment creuse.

Incorporer délicatement le liquide a l'aide d'un fouet ou d'une spatule, en prenant soin de ne pas trop travailler la pâte.

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Dans une poêle, faire fondre une noix de beurre à feu moyen. Quand la poêle est bien chaude, y verser une petite louche de pâte. Au bout d'une a deux minutes, de petites bulles éclatent a la surface des pancakes : c'est le moment de les retourner.

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Faire cuire l'autre cote une minute supplémentaire.

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Servir aussitôt avec du sirop d'érable tiède.

Pancakes

22 septembre 2008

TARTE AU THON DE FATOU

Tarte_au_thon3

Ingrédients :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 2 cac de concentré de tomate
- du thon au naturel
- de la feta
- du persil
- 3 œufs
- 1 briquette de crème liquide (20cl)
- 1 demi tomate pour la déco
- poivre
- PAS DE SEL

Etaler la pâte feuilletée

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Recouvrir de concentré de tomate

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Rajouter le thon

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Puis la feta (que vous pouvez remplacer par de la mozzarella, c'est bien meilleur encore !)

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Terminer avec le persil et la demi-tomate

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Dans un bol, battre les œufs et la crème liquide (poivrer, ne pas saler !). Et verser dans la préparation.

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Déguster !! 

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25 août 2008

TOURTE AMANDINE AUX POMMES POCHÉES, EN CROISILLON

Tourte_pommes


Cette recette est tirée du livre

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Ingrédients pour la tourte
3 belles pommes
1 cas de miel
5 cl d'eau de rose
80g de beurre
60g de poudre d'amande
50g de sucre
glace
3 jaune d'œuf
300g de pâte brisée
100g d'amandes concassées


Ingrédients pour la pâte brisée
200g de farine
125g de beurre
une pincée de sel

Mettre la farine et le sel dans un saladier. Faire un puits et ajouter le beurre coupé en morceaux.

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Effriter la pâte du bout des doigts.

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Incorporer 2 à 3 cuillères à soupe d'eau froide et former une boule sans pétrir. Filmer et placer la pâte 30min au réfrigérateur avant utilisation.

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Pour avoir une quantité suffisante de pâte, j'ai multiplié la recette par 2


Préparation de la tourte

Peler et émincer les pommes en lamelles. Dans une casserole, faire un sirop avec le miel, l'eau de rose et 10cl d'eau. Y faire pocher les poires pendant 5 minutes et les laisser refroidir.

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Pendant ce temps préparer la crème aux amandes. Mélanger au fouet 60g de beurre en pommade et la poudre d'amande. Ajouter le sucre glace, 2 jaunes d'œufs et travailler jusqu'à ce que le mélange blanchisse. (j'ai ajouter quelques gouttes d'extrait d'amandes amères)

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Etaler deux tiers de la pâte et en foncer un moule à tarte beurré.

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La garnir avec la crème d'amandes et les pommes égouttées.

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Découper des bandelettes dans le tiers de pâte restant, les disposer en croisillons. Dorer avec le jaune d'œuf restant.

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Faire cuire au four à 180° (Th. 6) pendant 40min. Sortir la tourte et répartir dessus les amandes effilées. Passer 5 min sous le grill. Servir tiède ou froid

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2 septembre 2008

TARTELETTES AUX FRUITS DANS DES MOULES À MUFFINS..

Tartelettes_fruits2


Source : Cuisinetestée (Zoubida)

Ingrédients (pour 25 tartelettes environ)
- 200 g de beurre non salé, à température ambiante (mou)
- 200 g de sucre
- 2 oeufs
- 450 g de farine


Préparation
Au fouet électrique, battre le beurre mou en pommade. Ajouter le sucre et battre à haute vitesse pour bien incorporer.

Ajouter un œuf, incorporer à haute vitesse, puis le second et incorporer toujours à haute vitesse.

Ajouter la farine et incorporer à la spatule ou à la main pour obtenir une pâte homogène.

Former en disque et envelopper de film plastique. Mettre à reposer au frigo au moins deux heures (ou faire la veille).

Sortir le disque de pâte du frigo et laisser à température de la pièce environ 20 à 30 minutes.

Étaler la pâte sur une surface farinée et à l'emporte pièce ou à la main avec un couteau couper les ronds ou la forme des barquettes un peu plus grandes que vos moules.

Foncer les moules ou barquettes et trouer la surface avec une fourchette (pour éviter que cela ne gonfle en cuisant).

Foncer_moule

Mettre les fonds de tartelettes au congélateur pour 15 minutes au moins.

Pendant ce temps, préchauffer le four à 175ºC (350ºF).

Poser les
fonds de tartelettes congelés sur une plaque et cuire de 12 à 15 minutes (selon taille, forme ou épaisseur) ou jusqu'à ce que les fonds soient dorés.

Ôter du four et mettre sur une grille à refroidir complètement avant de démouler et garnir.



J'ai découvert une petite astuce également sur la blogosphère : si comme moi, vous n'avez pas 46 000 moules à tarlettes et que vous avez, tout de même, envie d'en faire beaucoup ; pas de panique ! vous pouvez utiliser vos moules à muffins ...

eh oui !...

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de toutes les tailles, toutes les formes et toutes les couleurs !

Je me suis amusée avec ma petite soeur à faire des découpages de fleurs dans les bananes..

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25 mai 2008

GATEAU MONSTRE FOURRE AU NUTELLA

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Source : L'internaute


Pour gagner du temps, utilisez une pâte à gâteau toute prête ..

mamie_gateau


Ingrédients
- 1 préparation pour gâteau au chocolat
- du nutella
- des mini-smarties (orange et vert de préférence + 2 rouge pour la langue et 1 marron pour l'œil)
- 400g de pâte d'amande blanche
- des colorants (vert et rouge)
- du sucre glace (pour étaler la pâte d'amande)


Préparation
1) Dans un moule rond, versez la préparation Mamie Gâteau et mettez le tout au four pendant 45min (150°). Sinon, vous pouvez faire une génoise ou suivre la recette du site l'Internaute.

2) Quand c'est cuit (vérifiez avec une lame de couteau qui doit ressortir sèche), laissez refroidir et démoulez le gâteau.

3) Coupez le gâteau en deux et le fourrer avec du Nutella (ou n'importe quel fourrage à votre convenance)

4) Ensuite, découpez une petite part du gâteau pour faire la bouche du monstre (pas jusqu'au centre, un peu plus petite). Et profitez-en pour goûter le gâteau !

5) Etaler finement la pâte d'amande verte avec un rouleau à pâtisserie en ayant pris soin de fleurer le plan de travail avant avec du sucre glace (pour éviter l'adhérence), en mettre aussi sur le rouleau et sur la pâte (il suffit de l'essuyer avec la main pour qu'il disparaisse ensuite).

6) Enrouler la pâte sur le rouleau très doucement pour la porter sur le gâteau. Faire un fente au centre de la part manquante et rabattre les deux côtés sur la tranche. Plaquer les bords tout le tour du gâteau et couper délicatement à l'aide d'un couteau.

Moi, j'ai recouvert les deux faces du gateau avec la pâte d'amande verte. Et, j'ai retourner le gateau pour avoir la face lisse sur le dessus, sinon çà fais des petites bosses.

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7) Avec de la pâte blanche, faire une petite boule aplatie pour faire l'œil du monstre. Puis faire une grosse langue bien épaisse avec la pâte d'amande coloré en rouge (obtenir un rose), plus grosse et large à un bout et plus étroite à l'autre, il faut qu'elle dépasse du gâteau. Placer sur le bord de la bouche.

8 ) Faire un gros boudin aplati avec la pâte blanche, y faire des triangles étroits pour faire les dents. Les placer sur la bouche, la première doit dépasser légèrement de la bouche en haut.

9) Faire des petits vermicelles en pâte verte pour simuler les poils et un grand bras avec une main au bout avec les chutes de pâte verte. Coller les smarties. Réserver au frais en attendant de servir !

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27 avril 2008

CUBES DE POULET AU BOURSIN

Cube_poulet_boursin2


Ingrédients

- 150g de poulet
- 2 cac de boursin
- de la crème liquide
- des olives vertes
- 3 pincée de ras-el-Hanout
- du poivre et du sel
- 1 pincée de paprika
- de la crème épaisse

Mettre la crème liquide dans une poêle, ajouter les olives, 3 pincée de ras-el-hanout, du poivre, un peu de sel et le boursin. Laisser chauffer légèrement. Puis ajouter le poulet coupés en cubes.

Laisser cuire et ajouter une pincée de paprika. Rajouter de la crème épaisse à la fin.

Dans une casserole, faire cuire un sachet de riz dans l'eau et un cube de bouillon de poule.

Présenter le poulet au boursin sur le riz et déguster !

Cube_poulet_boursin

31 décembre 2007

RZIMETTE PISTACHES

Rzimettes_pistache


Source : Les douceurs de Kenza

Ingrédients
Pâte
500g de farine
125g de beurre doux en pommade
1oeuf
Quelques gouttes de colorant vert dilués dans un demi-verre d'eau
Eau

Farce
250g de poudre d'amande
250g de pistaches
250g de sucre cristallisé
3 œufs (Conseil : Mettre moins d'œufs sinon la farce est trop liquide)
1/2 cuillère à café d'arome de pistache

Préparation
Pour préparer la pâte, mélanger la farine, la margarine, l'oeuf et le colorant vert du bout des doigts. Pétrir la pâte en ajoutant de l'eau de temps en temps. Ensuite, laisser reposer pendant 10 à 15 min.

Pour la farce, mélanger et hacher la poudre d'amande, les pistaches et le sucre au robot. Ajouter les oeufs, puis l'arome de pistache. La farce obtenue est assez ferme. Former une vingtaine de boules de la grosseur d'une noix et réserver.

Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte en une abaisse assez fine. A l'aide d'un découpoir de 9cm de diamètre, prélever une vingtaine de cercles de pâte. Déposer les boules de farce au milieu de chaque cercle et pâte. Rabattre les bords sur la farce en faisant dépasser de la garniture.

Faire cuire 20min environ. A la sortie du four, les tremper encore chaudes dans le miel. Les égoutter et les décorer avec des pistaches concassées.

Rzimettes_pistache2

14 juillet 2009

FINANCIERS A LA PISTACHE DE KEYSER

Je prends très souvent ces financiers à la boulangerie à côté de mon travail car ma sœur en raffole! Ça ne m'a jamais particulièrement attiré mais un jour, j'en ai goûté... et je comprends maintenant pourquoi ma sœur me demande chaque fois que je rentre "Et mes financiers ??"

Ils sont vraiment exquisssss (surtout ceux à la pistache!) alors quand j'ai vu que Keyser avait sorti un livre "Mes petits biscuits sucrés et salés"... devinez qui s'est empressé de l'acheter ? lol

Surtout ! surtout ! qu'il y'a dedans... THE recette of the cookie perfectooooo
ohlala il faut vite que je me dépêche de l'essayer pour vous dire si c'est vraiment THE recette !
En tout cas, son cookie est une pure tuerie :p  (bon pour ceux qui ne suivraient pas ==> il faut revenir à l'épisode précédent A LA RECHERCHE DU COOKIE PARFAIT)

Enfin bon.. revenons en à nos financiers...


Financierspistache1


hihi je vous vois déjà baver devant vos écrans et vous pouvez ! car ils sont absolument délicieuuux !

Ingrédients
- 125 g de beurre
- 4 blancs d'oeufs
- 1 pincée de sel
- 100 g de sucre
- 100 g de cassonade
- 30 g de poudre d'amande
- 65 g de farine
- 1 demi sachet de levure chimique
- 75 g de pâte de pistache
- 20 g de pistaches concassées nature (j'en ai pas mis)

Préparation

Dans une casserole, chauffez le beurre pour réaliser un beurre noisette, puis laissez refroidir.

(Stop. Petite explication. Comme vous, je ne savais pas ce qu'était le beurre noisette jusqu'à ce que ça me soit expliqué pendant le cours de pâtisserie qui m'a été gentiment offert ==> voir ici. Donc, le beurre noisette c'est : Etat du beurre mis à chauffer, entre le moment de l'ébullition et le début de la coloration. A ce stade, sa couleur et son odeur rappellent la noisette grillée.)

Faites monter les blancs en neige avec le sel jusqu'à obtention de petites pointes. Incorporez le sucre et la cassonade.

Ajoutez progressivement la poudre d'amande, la farine mélangée à la levure et la pâte de pistache.

Versez le beurre noisette refroidi, puis malaxez délicatement pour obtenir une préparation homogène. Réservez au frais pendant 1 heure.

Préchauffez le four à 180° (th. 6).

Remplissez vos moules souples à financiers à l'aide d'une poche à douille et enfournez 15 minutes.

(Pour ma part, je trouve que 180° c'est trop élevé pour la cuisson et ma première fournée à fini un peu brulée... j'ai baissé un peu)

Financierspistache2

Financierspistache3


Pour ces belles formes fidèles aux financiers de Keyser, j'ai utilisé le moule demi-sphère de La Caverne des Chefs. C'est un moule souple anti-adhérent :) très pratique à utiliser.

17 mai 2009

PARCE QU'IL LE VAUT BIEN !

Eh oui, cela valait bien un article !

Ayé j'ai reçu le fameux colis de la part de Pénélope ! Rappelez-vous le concours de cupcakes que j'avais remporté :)

Et dans le colis, j'ai découvert un produit dont toute la blogosphère parle en ce moment !..


Speculoos4

Première impression, mouais... Ce truc ressemble a du beurre de cacahuète..

Tout le monde en parle.. pourquoi ??

J'ouvre le pot et je vais chercher une petite cuillère. Je plonge le bout de la cuillère dedans..

Et là... ce truc est une pure tuerie en bouche ! Moi qui ne suis pas très fan de speculoos, là j'adhère complètement. Une texture de beurre de cacahuète effectivement, mais un fondant comme le nutella et un goût... à tomber à la renverse !

Là je dis merci, merci, merci Pénélope !!

Speculoos2     Speculoos3

Il va falloir que je me dépêche de tester une recette avec, avant que le pot ne soit vide !!  Et en plus je crois que cette petite merveille ne se vend pas en France ...

1 juin 2009

YAOURT A LA VANILLE EN YAOURTIERE

Les premiers yaourts faits en yaourtière :) Je vous avoue que c'est un peu galère au début et le résultat n'est pas toujours à la hauteur des espérances lol

Mais qu'importe, avec un peu de persévérance, on devrait pouvoir arriver à un résultat optimal ! Et il n'y a rien de mieux que de pouvoir faire ses yaourts soit même, au moins on sait parfaitement ce qu'il y'a dedans ;)


YaourtVanille2

Alors pour ces délicieux yaourts à la vanille, il vous faut :
- 1 yaourt nature (ou vanille)
- 1 litre de lait demi-écrémé
- 1 demi gousse de vanille
- 4 sachets de sucre vanillé
- 4 cac de sucre semoule
- 2 cac de lait en poudre


Préparation

Battre le yaourt seul.

Ajouter le lait peu à peu, puis les sucre (sucre semoule et sucre vanillé) et enfin le lait en poudre.

Battre le tout et mettre dans les pots. Faire prendre en yaourtière 10 à 12 heures.

Voilà, il ne reste plus qu'à déguster !

YaourtVanille3

YaourtVanille1

Bon ils sont encore un tout petit peu liquide à l'intérieur mais c'est la première tentative ;) alors à refaire très bientôt ;)

 

3 mai 2009

MINI PIECE MONTEE POUR UN DOUBLE ANNIVERSAIRE

Aujourd'hui c'est mon anniversaire et celui de ma sœur :) (non non ce n'est pas ma jumelle, mais c'est tout comme)

Alors pour l'occasion, j'ai voulu tenter une (mini) pièce montée.. Le résultat est pas trop mauvais mais elle vraiment toute simple :)


PieceMontee4


Pour ça, j'ai préparer une pâte à choux (suivant cette recette)

Ensuite, je me suis lancée dans le pochage, fourrage et caramelage etc.. une vrai galère lol


Pocher des choux de 3,5 cm de diamètre environ sur la plaque à pâtisserie, en les espaçant de 3 cm.

PieceMontee3


Enfourner à 150° C (th. 5) et laisser cuire 30 min jusqu'à ce que les choux soient bien dorées. (Une petite astuce : ne surtout pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson car l'air froid ferait retomber la pâte. N'ouvrez que lorsque les choux sont suffisamment gonflés et colorés)

PieceMontee2



Pour fourrer les choux, j'ai utilisé ma recette de crème pâtissière. Version vanille (gousse de vanille avec le lait), version café (ajouter 8g de café au lait), version chocolat (ajouter 60 g de chocolat en carreau, au lait).

PieceMontee1


PieceMontee5


Lorsque tous les choux sont fourrés de crème pâtissière, préparer le caramel pour monter la pièce.

Pour cela, une manière très simple d'obtenir très rapidement un caramel couleur ambre. Il suffit de mettre quelques morceaux de sucre dans une casserole à fond épais et laisser caraméliser sans remuer! C'est ce que l'on appelle "préparer un caramel à sec".

CaramelAsec    CaramelAsec2


Bon je dois vous avouer que c'est un peu (beaucoup) galère de manier le caramel ! Je me suis brulée deux ou trois fois, j'ai été contrainte de le réchauffer au moins toutes les 5min et pour laver la casserole... ça c'est autre chose lol (pour la petite astuce, il suffit de mettre de l'eau dans la casserole et de mettre à chauffer, après quelques minutes le caramel fond et se mélange à l'eau chaude. Hyper simple à nettoyer comme ça !)

Et après quelques heures de travail, on obtient une belle petite pièce montée :)


PieceMontee7


Kadou, si tu passes par là, bon anniversaire !

L'heure de la dégustation est arrivée lol regardez moi plutôt ce fourrage chocolat miam !

ChouxChocolat

Je suis cruelle, je sais ahaha :p

26 avril 2009

MINI MOELLEUX AU NOUGAT TENDRE DE MONTELIMAR

Vendredi en rentrant du travail, je trouve chez moi un petit colis en provenance du Chaudron d'Or. Je me demande d'abord ce que c'est car je n'ai pas souvenir d'avoir commandé quelque chose ces derniers jours...

Et puis en ouvrant le fameux colis, je trouve de délicieux nougats aux amandes et un petit carton avec une inscription France-Épicurien. Et là ! Je me rappel la gentille Pauline avec qui j'ai échangé quelques mails la semaine passée :)


MoelleuxNougat7


Je décide donc de préparer une recette avec ce nougat (vraiment délicieux au passage!) au lieu de mettre simplement une photo..

Un rapide passage sur la blogosphère et je trouve les extra-moelleux au nougat de montélimar d'Eryn ! Une recette qui me plait d'office car elle demande très peu d'ingrédients et est d'une simplicité enfantine !

MoelleuxNougat5

MoelleuxNougat1



Ingrédients
- 120 g de nougat de Montélimar
- 2 œufs
- 60 g de farine
- 4 cas de lait
- 20 g de sucre
- 1 petite cac de levure chimique


Préparation

Préchauffer le four à 200°C. Dans un saladier, battre l'œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Mettre le nougat dans une casserole et le faire fondre avec le lait. Bien mélanger. Il reste des petits morceaux d'amandes et de pistaches.

Ajouter ce mélange à l'œuf, fouetter, ajouter ensuite la farine et la levure. Fouetter de nouveau.

Verser la préparation dans des mini caissettes à muffins et enfourner à 200°C pour 12-13 minutes.


MoelleuxNougat6

MoelleuxNougat

MoelleuxNougat3

MoelleuxNougat4

MoelleuxNougat2


Ces mini-moelleux sont délicieusement gourmands et tellement léger ! Miam ^^




26 avril 2009

PAIN BULGARE "TOURNESOL"

J'ai trouvé ce pain chez Saveurs et Gourmandises et j'ai vraiment craqué car je le trouve très joli !  Non seulement, il me fait penser à de la brioche mais en plus, on dirait aussi une pâte feuilletée..

Le façonnage est un tout petit peu long mais la présentation finale est vraiment très sympa !


PainBulgare1


Ingrédients
- 200 g de lait
- 2 œufs
- 2 cac de vanille liquide
- 2 cas de beurre mou
- 40 g de sucre
- 500 g de farine
- 20 g de levure fraiche


Préparation

Mettre tous les ingrédients dans l'ordre, dans la MAP. La pâte va bien gonfler.

PainBulgare10


Diviser le pâton en 4, puis de nouveau en 4 et encore en 4 de manière à avoir 16 petites boules.

Étaler une première boule en une disque très fin. Puis badigeonner le dessus avec du beurre fondu. Puis, aplatir une seconde boule, déposer la sur la première et badigeonner de nouveau avec du beurre fondu. Continuer ainsi jusqu'à empiler 4 "feuilles" de pâte.

PainBulgare9 PainBulgare8
PainBulgare7PainBulgare6


Badigeonner le dernier disque avec de la sauce caramel (j'ai utilisé la sauce caramel façon Werther's Original)

PainBulgare5



Rouler le tout, bien serré. Procéder ainsi avec les autres boules.

PainBulgare4


Puis découper les rouleaux en triangles. Et placer les dans un moule.

PainBulgare3


Laisser lever 1h. Puis badigeonner le dessus avec un mélange (1 œuf + du lait)

PainBulgare2


Faire cuire jusqu'à ce que le pain soit bien doré.

PainBulgare11

C'est un pain vraiment tout doux et léger ! Accompagné de sauce caramel, c'est excellent ;)



19 avril 2009

BAGHRIR OU CREPES MILLE TROUS

Je dirais sans conteste que c'est LA recette de baghrir. Très rapide et simple à préparer, elle donne de petites crèpes légères, souples et pleines de petits trous !

C'est une recette tiré du livre "La pâtisserie marocaine" de Rachida Amhaouche.


Baghrir


Ingrédients
250 g de semoule de blé dur fine
50 g de farine
1 cac de sel
1 sachet de levure chimique soit 2 cac
2 bols d'eau tiède
2 cac de levure boulangère type SAF
1 cac de sucre semoule

Préparation
Dans un récipient, mélanger la semoule, la farine, le sel et la levure chimique.

A part, dans un petit bol, verser la levure et ajouter quelques cuillérées à soupe d'eau tiède ainsi que le sucre semoule.

Couvrir et laisser buller la levure  pendant 15 à 20 minutes suivant la chaleur de la pièce.

Dans un mixeur,  mélanger le mélange du récipient avec l'eau tiède et la levure qui aura " bullé ". Mixez le tout environ 3 bonnes minutes.

Vérifier la texture de la pâte en ajoutant de l'eau au besoin. La pâte doit être onctueuse et veloutée comme une crème.

Verser dans un large récipient. Couvrir d'un torchon propre et laisser reposer la pâte pendant 2h dans un endroit tiède, à l'abri des courants d'air.

Juste avant cuisson, remuer le liquide avec une louche.

Faire chauffer une poêle et y verser une petite louche de pâte. Les petits trous se formeront au fur et à mesure de la cuisson.

13 avril 2009

BROWNIES DE NIGELLA LAWSON

Jamais une recette ne m'avait donné autant de fil à retordre que celle-ci lol

Que d'aventures avec cette recette de brownies...

Tout commence ce matin..

Je cherche désespérément une recette inratable, qui donne envie à la vue et délicieuse au goût (pour ça, je fais confiance aux commentaires que vous êtes nombreux à poster chaque jour).. Je visite bon nombre de blogs, lis rapidement une trentaine de recette avant de tomber sur LA photo qui me donne vraiment envie !..

Je note la recette sur un bout de papier et m'en vais dans la cuisine pour tester cette merveille...

Jusque là tout va bien.

Je prépare tous les ingrédients, pèse, mélange, chauffe, amalgame... Voilà ma pâte à brownie enfin prête ! Ca sent bon :) et je salive déjà en pensant au résultat.

Je cours chercher mon cercle à patisserie (qui au passage est rectangulaire.. normal pour un brownie) et verse ma préparation dedans.

Et là ! panique ! le cercle n'est pas assez serré et la pâte s'échappe de partout !.. Je dois tout recommencer vite (mon four préchauffe déjà depuis 30min et la cuisine commence à ressembler elle-même à un four). Je retire rapidement le cercle à pâtisserie, transvase la préparation dans un saladier. Je lave le cercle à pâtisserie, lave ma plaque et le plan de travail plein de chocolat !

Puis, je serre mieux le cercle et je verse à nouveau ma préparation dedans. Et là, re-catastrophe (mini cette fois), la pâte s'échappe à nouveau ... Tant pis, je mets le tout au four en espérant que la cuisson stoppera l'hémorragie lol

La cuisson dégage une bonne odeur de chocolat et le brownie a l'air parfait après 25min de cuisson ! Je dis bien "a l'air"...

Après l'avoir laissé refroidir quelques instants, je commence l'opération délicate du découpage.

Et là... je suis lasse de ce brownie lol

Il n'est pas cuit à l'intérieur, beaucoup trop coulant et je dois le remettre dans le four.. Et en plus, je m'aperçois que dans la panique précédente, j'ai oublié une cuillère à café dans la pâte lool

Oui, oui.. une cuillère à café qui a du tomber dedans et que j'ai fait cuire avec le brownie lol

Enfin bon... après toutes ces aventures, voici enfin le fameux brownie !


Brownies2


Ingrédients

    - 370g de beurre mou
    - 350g de chocolat noir de dessert
    - 6 gros œufs
    - 1 c. à soupe d'extrait de vanille
    - 350g de sucre
    - 170g de farine
    - 1 c. à café de sel
    - 160 g de fruits secs (noix, amandes etc.)


Préparation

Préchauffez le four à 180°C (th. 6). Chemisez le fond et les bords d'un moule rectangulaire de papier sulfurisé.

Faites fondre le chocolat avec le beurre dans une casserole à feu doux. Battez les œufs avec le sucre et l'extrait de vanille jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Dans un autre récipient mesurez la farine et ajoutez le sel.

Lorsque le chocolat est fondu, laissez le légèrement refroidir avant d'incorporer les œufs et le sucre puis la farine, mélangez puis ajoutez le chocolat blanc et mélangez avec une spatule. Versez le tout dans le moule et faites cuire environ 25 min.

Brownies1

12 avril 2009

BRIOCHETTES AU YAOURT

Ces petites brioches sont vraiment délicieuuuuuuuuses ! Pour moi, c'est THE recette de brioche. La mie est parfaitement moelleuse et filante. Et à la cuisson, il se dégage une bonne odeur de vanille ! Miam !

Briochettes1

Briochettes3


C'est une recette qui me vient de Nadia

Ingrédients
2 yaourts natures (125g chacun)
1 œuf
1 sachet de sucre vanillé
80 g de sucre
1 demi cac de sel
500 g de farine (T45)
50 g de beurre doux
22 g de levure fraiche de boulanger

Préparation
Mettre tous les ingrédients dans l'ordre dans la MAP et lancer le programme Pâte.

Ensuite, façonner les brioches et laisser lever pendant 2h.

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Briochettes5

Briochettes8

Briochettes9


Briochettes2

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Voilà une recette de brioche très facile à préparer et vraiment délicieuse !

26 avril 2009

VELOUTE DE POIS CASSE

Avec le temps pluvieux de ce matin, je me suis dis qu'il n'y avait rien de mieux qu'un délicieux velouté de pois cassé pour le déjeuner !

Ce velouté onctueux est un de mes plats préférés :) accompagné d'un filet d'huile d'argan ou d'huile d'olive, c'est encore meilleur !  De plus, c'est une recette très simple et rapide à préparer :)


Velout_PoisCass_1


Ingrédients
- 300 g de pois cassés
- 400 ml d'eau
- 2 cas d'huile de colza
- du sel
- poivre, cumin, huile d'argan ou olive (pour la décoration)

Velout_PoisCass_2

Préparation

Mettre les pois cassés dans une casserole puis les rincer deux fois à l'eau froide.

Lorsque les pois sont bien lavés, ajouter l'eau, l'huile de colza puis mettre à cuire à feux doux. (Ne pas saler pour l'instant)

Il sera nécessaire de rajouter de l'eau régulièrement tout au long de la cuisson afin que les pois ne brulent pas.

Une fois que les pois sont bien cuits, mixer en velouté à l'aide d'un mixeur plongeant. Saler le velouté.

Vous pouvez servir !


Velout_PoisCass_3

12 avril 2009

CHARCUTERIE AU POULET (FAIT-MAISON)

Cette charcuterie est vraiment délicieuse, très gouteuse, pas sèche du tout. Avec des ingrédients tout ce qu'il y'a de plus naturel.

Très facile et rapide a préparer. Elle se cuit en 30minutes au bain marie, au four.


Charcuterie1

Une recette qui me vient de Céline

Ingrédients
300g de viande de poulet hachée
100g de semoule fine
3 portions de vache qui rit
3 oeufs
2 CS de persil plat frais ou persil/coriandre
1 cube de bouillon de poulet
6 cl d'huile
3 gousses d'ail
Sel, poivre
1/2 cc de harissa
Paprika et ras el hanout


Préparation
Mettre tous les ingrédients dans le mixeur. Mixer jusqu'à obtention d'un mélange homogène et lisse.

Déposer la pâte obtenue au centre d'un film alimentaire huilé, rouler un boudin régulier bien ferme et nouer les extrémités du film alimentaire pour que rien ne s'échappe pendant la cuisson.

Enfermer ce boudin dans du papier aluminium, bien fermement à nouveau.

Déposer ce rouleau dans un bain-marie (l'eau doit arriver aux 3/4 du rouleau) et enfourner à 180°C pendant une trentaine de minutes.


Charcuterie2

15 mars 2009

PITAYA... UNE DECOUVERTE

J'ai découvert ça sur la toile, il y'a quelques temps déjà... J'en ai cherché en vain pendant des semaines !

Et ce week end, j'en ai trouvé par le plus grand des hasards chez Leclerc !

Pour le petit cours...

La pitaya ou pitahaya est un gros fruit à l'épiderme rose vif, comestible et recouvert d'écailles. Sa chair blanche est parsemée de très nombreuses petites graines noires. Ce fruit se consomme généralement frais. On le déguste à la petite cuillère, après l'avoir coupé en deux. Ce fruit à chair blanche possède une saveur douce et fine..

Il me fait penser au kiwi... Ca doit être un cousin éloigné lol

Pitaya2 

Pitaya1

Pitaya3



Je trouve que c'est un fruit raffiné qui présente très bien dans une assiette, une belle salade de fruit ou des brochettes de fruits !

13 avril 2009

MINI BATBOUTS FARCIS

Une recette ultra-simple que j'ai trouvé dans le livre "Canapés et Salés" de Rachida Amhaouche

Batbout1


Ingrédients
- 250g de semoule fine
- 100g de farine (T55)
- 1/4 de cac de sel
- 1 cas de levure fraiche de boulanger
- de l'eau tiède pour ramasser et pétrir la pâte


Préparation
Mélanger les deux farines, faire un puits et ajouter le sel, la levure puis progressivement l'eau tiède. Ramasser la pâte et pétrir jusqu'à obtention d'une pâte lisse.

Batbout5


Sur un plan de travail fariné, abaissez finement (4mm) la pâte. Découper avec un verre des petits ronds de 5cm de diamètre environ.

Batbout4


Déposer les batbouts sur un plaque farinée. Recouvrir d'un linge épais et laisser lever.

Batbout3


Chauffer la poêle sur feu doux et commencer à cuire. Dès que les batbouts gonflent, ils faut les retourner.

Batbout2


Farcir selon votre convenance (ici : Œufs + thon + maïs + mayonnaise)

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8 mars 2009

GUIMAUVE A L'AGAR AGAR - Test 1

Ce week end, j'ai voulu me lancer dans la confection maison de ces petites douceurs. J'ai lu partout sur la blogosphère que l'agar agar et la guimauve ne faisaient pas bon ménage mais entêtée que je suis, j'ai tout de même voulu essayer...

Après une première très bonne impression sur l'aspect et la bonne tenue de ma meringue, je me suis dis : gagné !

Et ce matin après plus de 20h de séchage, le verdict est sans appel ... :(

Ratage n° 1 de la guimauve !

Mais vous me connaissez ^^ je suis la spécialiste du relooking culinaire des ratages (Cf. Mon fondant presque parfait)

Mes petites guimauves presque ratées ...

guimauve 

guimauve2

guimauve1

Voilà, je n'abandonne pas ! J'ai promis à ma petit loulou :)



28 février 2009

QUELLES TARTES ! PART 2 - TARTE A LA CREME D'ERABLE !

Une réelle découverte ! Une véritable petite gourmandise qui égayera certes les palais les plus délicats ;)

La pâte sablonneuse fond sous la langue.. et ce goût unique de sirop d'érable... revisité ici, pour devenir une crème onctueuse miam !


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Ingrédients
- Pâte sucrée (recette plus bas) ==> THE recette of ze pâte à tarte pour moi dès aujourd'hui !
- 4 gros œufs
- 2 yaourt nature (250g)
- 18 cl (= 180g) de sirop d'érable
- 1 demi cac de cannelle
- 1 pincée de sel

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Préparation de la pâte sucrée

Mélangez 140 g de farine (T55), 55g de sucre glace et 1 pincée de sel dans une jatte. Ajoutez 115g de beurre coupé en petits morceaux. Mélanger le tout du bout des doigts de manière à obtenir une consistance sableuse.

Dans un bol battez 1 œuf avec 1 cas d'eau glacée. Versez-le petit à petit sur la préparation précédente et travaillez le tout jusqu'à obtention d'une boule de pâte.

Enveloppez celle-ci de film alimentaire et placez-la 30 min au réfrigérateur.


Préparation de la tarte

Préchauffez le four à 190°C (Th. 6/7). Glissez au four un large plat de cuisson chemisé de papier sulfurisé (très important).

Abaissez la pâte et foncez-en un moule à tarte.

Mélangez au fouet électrique les œufs, le yaourt, le sirop d'érable, la cannelle et le sel jusqu'à obtention d'une consistance homogène.

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Garnir le fond de la tarte avec cette préparation.

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Sortir du four le plat de cuisson, déposez votre moule dessus et faites cuire 45min, jusqu'à ce que la garniture soit gonflée et dorée.

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Démoulez et laissez refroidir. Dégustez !!

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